25 февраля 2015 года на базе Преображенской средней школы прошла районная научно -практическая конференция "Первый шаг в науку".
Ученик 10 класса Матыркин Павел занял 1 место в естественно- научном направлении, в области химии и химических технологий.
Павел представил работу по теме: "Исследование качества шоколада". Исследовал шесть образцов шоколада: "Alpen Gold" (молочный), "Путешествие" Россия - щедрая душа, "Воздушный" пористый (темный),"Вдохновение", "Алёнка", Бабаевский элитный.
В ходе исследования установил, что:
- исследуемые образцы шоколада имеют одинаковый качественный состав, но разный количественный состав и различные наполнители;
- в состав шоколада "Путешествие" Россия -щедрая душа, "Воздушный" пористый (горький), "Вдохновение", "Бабаевский" входит какао масло и тертое какао - это важнейшие показатели его качества;
- все исследуемые образцы шоколада содержат белки, жиры, углеводы, кофеин, но в разном количестве;
- шоколад "Alpen Gold","Воздушный", "Алёнка" содержат жиры растительного происхождения, содержание которых в максимально небольшом количестве, опасно для здоровья. При увеличении их количества в организме возникает нагрузка на поджелудочную железу, а это может привести к возникновению сахарного диабета и других заболеваний;
- шоколад "Путешествие" Россия -щедрая душа, "Бабаевский", "Вдохновение" содержит молочный жир, который является полезным и придаёт нежный вкус.
В результате проведённого исследования доказал, что наиболее настоящим качественным шоколадом можно считать: "Путешествие" Россия -щедрая душа, "Бабаевский", "Вдохновение".
Ученица 6 класса Елисеева Дарья заняла 2 место в естественно- научном направлении, в области химии и химических технологий.
Дарья выполнила исследовательскую работу по теме: "Правда о молоке!". Исследовала пробы молока, которое чаще всего употребляют жители нашего посёлка.
Это "Молочный городок" ЗАО "Назаровское"(молоко обычное и долгого хранения), "Молоко" СПК "Андроновское" Ужурский район, "Молоко" ЗАО "Искра" Ужурский район, а также "Домашнее молоко" из личного подсобного хозяйства.
В результате проведённого исследования сделала следующие выводы:
- большинство жителей нашего посёлка предпочитают и покупают магазинное молоко;
- исследуемое молоко по консистенции соответствует норме, лишь из личного подсобного хозяйства имеет неравномерный след, что является показателем более густой консистенции;
- цвет молока оказался различным, что свидетельствует о разной жирности молока, от разной технологической обработки и разных используемых кормов для животных;
- отсутствие крахмала в молоке, степень чистоты, наличие важнейшего вещества белка, подтверждает качество молока во всех исследуемых образцах;
- в молоке длительного хранения не образуется молочная кислота, из этого можно сделать вывод, что возможно присутствуют пищевые добавки консерванты.
Несколько советов:
- Выбирайте молоко с минимальным сроком хранения;
- Консистенция должна быть однородной без каких-либо частичек;
- Без посторонних запахов, и привкусов;
- Применяйте во время путешествия или отдыха молоко долгого хранения, так в этот период , является безопасным продуктом.
Данные исследовательские работы были выполнены под руководством учителя химии Матыркиной Светланы Владимировны.
Исследовательская работа "Определение качества шоколада", выполненная Матыркиным Павлом будет представлена на краевом форуме "Молодежь и наука".
Пожелаем юным исследователям интересных и полезных открытий, а также новых побед! |