Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 191
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 2 » "Первый шаг в науку".
10:34
"Первый шаг в науку".

25 февраля 2015 года  на базе Преображенской средней школы прошла районная научно -практическая конференция "Первый шаг в науку".

Ученик 10 класса  Матыркин Павел занял 1 место в естественно- научном направлении, в области химии и химических технологий.

Павел представил работу по теме: "Исследование качества шоколада".  Исследовал  шесть образцов шоколада: "Alpen Gold" (молочный), "Путешествие" Россия - щедрая  душа, "Воздушный" пористый (темный),"Вдохновение", "Алёнка", Бабаевский элитный.

В ходе исследования установил,  что:

  • исследуемые образцы шоколада имеют одинаковый качественный состав, но разный количественный состав и различные наполнители;
  • в состав шоколада "Путешествие" Россия -щедрая душа, "Воздушный" пористый (горький), "Вдохновение", "Бабаевский" входит какао масло и  тертое  какао - это важнейшие  показатели его качества;
  • все исследуемые образцы шоколада содержат белки, жиры, углеводы, кофеин, но в разном количестве;
  • шоколад  "Alpen Gold","Воздушный", "Алёнка" содержат жиры растительного происхождения, содержание которых в максимально небольшом количестве, опасно для здоровья. При увеличении их количества  в организме возникает нагрузка на поджелудочную железу, а это может привести к возникновению сахарного диабета и других заболеваний;
  • шоколад "Путешествие" Россия -щедрая душа, "Бабаевский", "Вдохновение" содержит молочный жир, который является полезным и придаёт нежный вкус.

 В результате проведённого исследования доказал, что наиболее настоящим  качественным шоколадом  можно считать: "Путешествие" Россия -щедрая душа, "Бабаевский", "Вдохновение".

Ученица 6 класса  Елисеева Дарья заняла 2 место в естественно- научном направлении, в области химии и химических технологий.

Дарья выполнила исследовательскую работу  по теме: "Правда о молоке!".  Исследовала пробы молока, которое чаще всего употребляют жители нашего посёлка.

Это "Молочный городок" ЗАО "Назаровское"(молоко обычное и долгого хранения), "Молоко" СПК  "Андроновское" Ужурский район, "Молоко" ЗАО "Искра" Ужурский район, а также "Домашнее молоко" из личного подсобного хозяйства.

В результате проведённого исследования сделала следующие выводы:

  • большинство жителей нашего посёлка предпочитают и покупают магазинное молоко;
  • исследуемое молоко по консистенции соответствует норме, лишь  из личного подсобного хозяйства имеет неравномерный след, что является показателем более густой консистенции;
  •  цвет молока оказался  различным, что свидетельствует о разной жирности молока, от разной технологической  обработки  и разных используемых кормов для животных;
  • отсутствие крахмала в молоке, степень чистоты, наличие важнейшего вещества белка, подтверждает качество молока во всех исследуемых образцах;
  • в  молоке длительного хранения  не образуется молочная кислота, из этого можно сделать вывод, что возможно присутствуют пищевые добавки консерванты.

Несколько советов:

  • Выбирайте молоко с минимальным сроком хранения;
  • Консистенция должна быть однородной без каких-либо частичек;
  • Без посторонних запахов, и привкусов;
  • Применяйте во время путешествия или отдыха молоко долгого хранения, так в этот период , является безопасным продуктом.

Данные исследовательские работы были выполнены под руководством учителя химии Матыркиной Светланы Владимировны.

Исследовательская работа "Определение качества шоколада", выполненная Матыркиным Павлом будет представлена на краевом форуме "Молодежь и наука".

Пожелаем юным  исследователям интересных и полезных открытий, а также новых побед!

Просмотров: 632 | Добавил: ledi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Новости района
Конкурсы
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ДЕТИ
НОКО
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МБОУ "Крутоярская СОШ" © 2024